Рецепт теста фило

Фотография теста фило.

Тесто фило

От: Судакова Алиса

европейская кухня, тесто фило, тесто, Сложный рецепт, шесть порций

Рецепт теста

Рецепт теста Фило (или Филло) принадлежит греческой кухне. Такое тесто невероятно тонкое и отлично подходит для слоеной выпечки. Кроме того, оно рассыпчатое и вкусное. Благодаря этому рецепту, вы узнаете как приготовить тесто Фило в домашних условиях. Попробуйте приготовить рецепт пряничного теста. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 326 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Повод: Перекус, Десерт, Банкет

Готовим тесто фило

Ингредиенты

  • 450 г муки
  • 3 яйца (желтки)
  • 200 мл чистой воды
  • 2 ст.л. растительного масла (желательно подсолнечного)
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • пол-ч.л. соли

Инструкция

  1. Желтки отделить от белков и сложить в миску. Влить к ним воду (теплую - около 35С) и взбить вилкой или венчком до однородности. Добавить соль, уксус, растительное масло и еще раз взбить.

  2. На стол просеять через сито около 400-420 гр муки, в центре сделать углубление и влить туда немного жидкости. Подсыпая с краев муку, вмешивать жидкость вовнутрь. Снова сделать в центре углубление и влить туда еще немного жидкой смеси, вмешать ее вовнурь, подсыпая с краев муку.

  3. Таким образом соединить все жидкие ингредиенты для теста Фило с мукой. Вымесить тесто руками, постепенно подсыпая немного муки. Затем отбить его об стол или разделочную доску в течение 40-50 раз (просто ронять на плоскую поверхность с расстояния 15-20 см).

  4. Обернуть тесто Фило пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте (около 30С). После этого тесто нужно приготовить для раскатывания. Раскатывать его удобнее всего на тканевой скатерти, присыпанной мукой.

  5. Скатать из теста колбаску около 4 см толщиной и нарезать на равные кусочки (примерно 12 штук). Каждый кусочек теста аккуратно раскатать в квадратный или прямоугольный пласт не толще 1 мм (тесто должно быть почти прозрачным).

  6. Затем положить тонкий пласт теста на руки и осторожно, медленно его растянуть в разные стороны. Перевернуть на другую сторону и снова растянуть. Стол застелить листом пергаментной бумаги и положить пласт готового теста Фило. Накрыть тесто вторым листом пергаментной бумаги.

  7. Раскатать второй кусочек теста, аккуратно растянуть его руками. Положить пласт теста на лист пергаментной бумаги и накрыть его третьим листом пергамента. Раскатать третий кусочек, положить на пергамент и снова положить лист бумаги.

  8. Таким образом приготовить тесто Фило из оставшегося теста и прослоить его листами пергаментной бумаги. Свернуть тесто вместе с бумагой рулетом, аккуратно обернуть его слегка влажным полотенцем.

  9. В таком виде тесто можно хранить несколько часов при комнатной температуре, 1-2 суток в холодильнике. Или положить готовый рулет в морозилку, предварительно обернув его не полотенцем, а пищевой пленкой. В морозилке домашнее тесто Филло хранится до 3 месяцев.

  10. Можно не сворачивать рулет и не прослаивать тесто бумагой, а использовать его сразу после приготовления. Из теста Фило можно готовить всевозможные рулеты, пахлаву, самсу, штруделя или слоеные пирожки. Приятного чаепития!

На заметку

Недавно пробовала тесто для самсы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
lera91
lera91

Спасибо, очень понравилось оформление теста фило!

shidlovskaya_93
shidlovskaya_93

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать тесто фило, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

mila
mila

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

rears
rears

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

yarastucu
yarastucu

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

gurtovykh_90
gurtovykh_90

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Анастасия Ритус
Анастасия Ритус

Девочки, вот отличная тема тесто для булочки. Заглядывайте.

untesiong1984
untesiong1984

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик теста фило больше стало.

Маша Дрофа
Маша Дрофа

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

zaika_93
zaika_93

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

ulya
ulya

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

isende
isende

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото теста фило очень аппетитно выглядит!!!

Лера Бабина
Лера Бабина

Сегодня первый раз готовила тесто фило.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.