Рецепт икры из опят на зиму

Фотография икры из опят на зиму.

Икра из опят на зиму

От: adoror1998

домашняя кухня, икра из опят на зиму, заготовки, Простой рецепт, две порции

Рецепт заготовок

Еще один рецепт грибной заготовки. Грибная икра из опят, заготовленная на зиму это отличная закуска на праздничный стол или просто так. Попробуйте приготовить рецепт фасоли на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим икру из опят на зиму

Ингредиенты

  • Опята - 500 г
  • Масло подсолнечное - 1 стак.
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Инструкция

  1. В конце лета и осенью появляются в лесу и на рынках опята. Зимние опята появляются позже - в середине и конце осени. Кажется, все заготовки на зиму уже сделаны, все что нужно законсервировано. Но наша природа столь щедра, что даже в последние теплые денечки радует нас своими дарами.

  2. В сезон мы с удовольствием готовили из лесных грибов супчики, лакомились подливой, жарили, тушили грибочки. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы заготовить лесные дары на зиму.

  3. Мой муж особо не жалует опята, считает, что они плохо перевариваются, называет их деревянными. Действительно, эти грибы имеют волокнистую структуру (особенно ножки), плохо разжевываются. Поэтому я решила законсервировать опята в измельченном виде, перемолов их на мясорубке. Как приготовить икру из опят на зиму, рассказала мне моя свекровь: она - большая любительница походов в лес. Кроме грибов, мы добавим в икру еще лук и морковь.

  4. Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Ничего, что грибочки у нас едва помещаются, как только вода закипит, опята уменьшатся в размере и компактно разместятся в кастрюле. Я варю грибы около часа, хотя в некоторых рецептах указывается гораздо меньшее время.

    икра из опят на зиму
  5. Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде.

    икра из опят на зиму
  6. Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

    икра из опят на зиму
  7. Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры - вареные опята и пассеровка.

    икра из опят на зиму
  8. Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец. В конце добавим уксус.

    икра из опят на зиму
  9. Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

    икра из опят на зиму
  10. Использовать такую икру можно как закуску, в качестве начинки для пирожков, можно намазывать ее на бутерброды, начинять ею тарталетки и т. д. Думаю, что сфера применения этого блюда широка, и каждый придумает, как его использовать, я же благодарна своей свекрови за рецепт вкусной икры из опят на зиму.

    икра из опят на зиму

На заметку

Недавно пробовала баклажанную икру на зиму без стерилизации. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Инга Колганова
Инга Колганова

Спасибо большое! Буду пробовать!

asya
asya

Уверена маме понравится
все любители икры из опят на зиму оценили!

galya
galya

Хороший рецепт. Спасибо

Светлана Кипрушова
Светлана Кипрушова

Очень вкусно!
Все как в рецепте adoror1998.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

nadya
nadya

Икра из опят на зиму вкуснее чем кабачки на зиму?

lyudmila73
lyudmila73

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Ника Биржева
Ника Биржева

Adoror1998, Рецепт просто прелесть!

pogrebnaya_70
pogrebnaya_70

Adoror1998, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
икру из опят на зиму приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Соня Игоревна
Соня Игоревна

Ой...как вкусно!!! Обожаю икру из опят на зиму!!!!

ratupins
ratupins

Adoror1998!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Диана Мужиканова
Диана Мужиканова

Икра из опят на зиму - очень вкусно, продукты сочетаемые