Рецепт крепкого говяжьего бульона с клецками

Фотография крепкого говяжьего бульона с клецками.

Крепкий говяжий бульон с клецками

От: Катя Наливаев

домашняя кухня, крепкий говяжий бульон с клецками, бульон, Простой рецепт, десять порций

Рецепт бульона

Этот немецкий суп называется Grie nockerlsuppe и представляет из себя крепкий говяжий бульон, который варится с мясом, костями и корнеплодами. Клецки традиционно делают из семолины (мелкой крупы из твердых сортов пшеницы), хорошо получится и с манкой. Клецки можно заморозить впрок. Отваренное мясо можно нарезать и добавить в суп или использовать в других блюдах. Попробуйте приготовить рецепт бульона с клецками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 75 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим крепкий говяжий бульон с клецками

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 750 г говяжьих костей
  • 1 большая луковица, разрезать пополам
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 ч.л. черного перца горошком
  • соль
  • 1 лук-порей, нарезать
  • 1 морковка, нарезать
  • 1 пастернак, нарезать
  • 1 стебель сельдерея, нарезать
  • 1 брюква, почистить и нарезать
  • черный молотый перец
  • 125 мл молока
  • 120 г семолины (или манки)
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль
  • щепотка мускатного ореха

Инструкция

  1. Бульон: Мясо и кости помыть и сложить в кастрюлю. Добавить 2 л воды, лук, лавровый лист, перец горошком и соль. Если вы готовите бульон заранее, не кладите соль, иначе бульон быстрее испортится, особенно на жаре. Доведите до кипения, в первые полчаса снимайте пену с поверхности шумовкой. Затем убавьте огонь и варите 1 час.

  2. Добавьте нарезанные овощи и готовьте еще час. Процедите бульон и вылейте обратно в кастрюлю. Приправьте солью и перцем, остудите и поставьте в холодильник. Перед тем, как снова разогреть, снимите ложкой застывший сверху жир.

  3. Клецки: Разогрейте в кастрюльке молоко и добавьте сливочное масло. Когда масло растает, постепенно добавляйте семолину (или манку), перемешивая деревянной ложкой. Слегка взбейте яйца и добавьте в тесто. Тесто должно получиться гладким, без комочков. Приправить солью и по желанию мускатным орехом и дайте постоять 30 минут в прохладном месте.

  4. Слепите небольшие клецки мокрыми руками. Бросайте их в горячий бульон и варите на тихом огне 15 минут. Не кипятите, иначе клецки развалятся. Сразу подавайте.

На заметку

Недавно пробовала говяжий бульон. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
eramyasp1987
eramyasp1987

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Ириша Дилабирова
Ириша Дилабирова

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

ithugac
ithugac

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

antonina97
antonina97

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

sofiya
sofiya

Катя, умничка!
Какой аппетитный рецептик крепкого говяжьего бульона с клецками сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

shepelskaya_81
shepelskaya_81

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Катя Калибри
Катя Калибри

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что крепкий говяжий бульон с клецками превзойдет все ожидания.

nichik_88
nichik_88

Рецепт крепкого говяжьего бульона с клецками очень вкусный. Так же часто готовлю бульон с манными клецками.

missoron
missoron

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А крепкий говяжий бульон с клецками обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.